Виртуальная экскурсия


Эти люди работают чтобы не допустить экологической катастрофы в Смоленске. Благодаря их самоотверженному труду мы можем спать спокойно. Если они расслабятся даже на минуту, произойдёт непоправимое - все отходы 330 тысячного города попадут в реки, подземные воды и загрязнят огромные территории. Не зря предприятие считается стратегическим. Но, чтобы понять как всё устроено, начнём мы с другой стороны - с водозабора.

1 Казалось бы такая привычная вещь как вода из под крана. Но за ней таится настоящее большое производство. Мы отправимся на самый крупный в Смоленске - Верхне-Ясенный водозабор. Сначала вода насосами выкачивается из скважин в земле. Щит управления позволяет контролировать процесс.



2 Текущее количество воды в кубических метрах в ёмкостях хранения. В зависимости от суточного потребления (утром и вечером например расход больше - все моются, стираются, готовят еду) цифры могут меняться. Сейчас тут 3 263 000 литров воды


3 Сама ёмкость огромных размеров находится под землёй. Их две, раз в год их по очереди чистят вручную, спускаясь внутрь.


4 Вот эти 2 пары насосов (маленький+большой) итого 4, подают воду в Ленинский район. Максимальная производительность водозабора до 35 000 кубических метров. Это примерно 35 000 грузовых машин по объёму. Это 35 000 000 литров воды в сутки. Это один из трёх больших и самый крупный среди больших водозаборов в Смоленске.
Интересно, что Смоленск - один из немногих городов страны, который обеспечивается артезианской водой. Эта вода чистая, её даже не требуется хлорировать.


5 Набранную воду нужно очистить. Машины для фильтрации воды от железа. Слева 10 модулей старой технологии, справа новые.



6 Вода подаётся сверху вниз


7 Гранулы фильтрационной загрузки для старых машин. Для новых они пластиковые. Именно с их помощью воду очищают.


8 Текущее давление воды


9 Я не поленился попробовать лично воду сразу после очистных машин. Отличная вода, без вкуса и посторонних запахов. Далее вода идёт прямо к нам в жилище. Жаль, что из за старых изношенных труб вода снова загрязняется перед тем как попасть в дома.


10 Хорошо, а что происходит с отходами? Куда уходит канализация? Вот тут то и начинается самая интересная часть. Смытые в трубу отходы собираются через коллекторы  канализационными насосными станциями. Их в городе почти три десятка. Мы посетим самую крупную и нагруженную - КНС №5 на проспекте Гагарина


11 Два этажа сверху, три под землёй. Производительность до 172 000 м³/сутки. Несколько насосов беспрерывно качают, другие стоят в запасе. Если без воды ещё можно жить, то без отведения канализации всё быстро станет очень плохо. Поэтому везде резервирование.


12 Ещё глубже под землю. Здесь специальные машины собирают и поднимают из каналов найденный мусор. Мы в грабельном отделении.


13 Музей поднятого машинами за последний месяц. В основном детские игрушки, которые неосторожные малыши топят.


14 Машина поднимает большое количество мусора, который потом вывозится. Множество ресурсов тратится на это занятие. Не бросайте мусор в канализацию!


15 Поднимаемся. Пульт управления насосами и прочим оборудованием находится на втором наземном этаже.


16 После, по магистральным трубам диаметром 900мм отходы, собранные насосными станциями, отправляются через весь город на ГКНС. Главную канализационную насосную станцию. Находится она на улице Краснофлотской. Снова 5 этажей, из которых три под землёй. Здесь собирают все отходы со всего города перед тем как отправить их на переработку. По центру виден единственный оставшийся старый насос, он уже отключен.


17 А в колодцах видны новые датские. Станция прошла модернизацию.


18 Машинное отделение. Новые насосы тихие и компактные. От старого насоса (он по центру) в подвалах соседних домов банки падали с полок. Жильцы жаловались, такая сильная была вибрация.


19 Ещё этажом ниже находится грабельное отделение. Здесь специальные машины улавливают и поднимают крупные отходы в ёмкости. Их мы уже видели в КНС №5



20 После насосов вода отправляется на следующий этап - очистные сооружения. И мы едем туда же. Там будет всё самое интересное.


21 На очистных сооружениях 3 трубы (одна позади нас) с разных частей города сливают воду в канал. Далее вода через извилистный успокоитель снова разделяется на потоки чтобы отправиться на очистку.


22 Первый этап очистки - решётки. Их здесь несколько. Они улавливают самые крупные из оставшихся отходов.


23 С решёток мусор поднимают вручную


24 Старый пескоуловитель. Со сточными водами приходит много песка, удалять его из сточных вод требуется по многим причинам. Одна из них в том, что песок как абразивная наждачка истирает механизмы, насосы и сооружения.


25 Новый пескоуловитель построили на 90%. Он в три раза более эффективен и соответствует европейским стандартам. К сожалению, он, как и многие объекты, построенные к 1150 летию города был брошен по бюрократическим причинам.


26 После того, как весь мусор убрали вода поступает в первичный отстойник. Его работа заключается в том, тяжелые фракции в воде сами опускается на дно, где его едят  микроорганизмы (они составляют ил). Специальная вращающаяся конструкция (илоскрёб) собирает и удаляет лишний ил. Здесь вода проводит от одного до трёх часов


27 После первичного отстойника отходы попадают в аэротенки. Чтобы микроорганизмы ("активный ил") не только хорошо питались, но и хорошо дышали им специально подают кислород. Здесь в глубоких (5 метров) каналах воду пропускают через пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна. Поэтому сооружения называются станциями аэрации. Аэрируют микробов, которые поедают отходы. Все естественно и просто. Новые "юбилейные 1150" аэротенки стоят поодаль. Их тоже не доделали по бюрократическим причинам.


28 На водоочистные сооружения подводится 2 независимых линии энергопитания, в каждой из которых 2 кабеля - основной и запасной. Такая предусмотрительность здесь не зря. В случае остановки очистных сооружений произойдёт настоящая экологическая катастрофа. Представляете, если все отходы 330 тысячного города начнут выливаться как есть?


29


30 После аэротенков смесь воды и активного ила которые теперь нужно отделить друг от друга попадает во вторичные отстойники. Работают они по такой же схеме.


31 Круглостуточно тележка с илосборником ездит по кругу диаметром 40 метров без остановки и перерыва.


32 А это уже памятник комсомольцам. Метантенк 80-х годов. Метантенк это устройство для анаэробного (без воздуха) брожения жидких органических отходов с получением метана. Для ускорения процесса брожения метантенк подогревают, а содержимое перемешивают. После брожения отходы становятся инертными - теряют возможность гнить и пахнуть. После некоторых событий здесь перешли на другие технологии.


33 Выведенные из эксплуатации старые маленькие (30м) сооружения с илосборником. Наглядно видно их устройство.


34 Зал насосов - наша следующая остановка.


35 Зал турбовоздуходувок, они сушат осадок воздухом


36 В специальных центрифугах осадок отделяют механическим путём. Здесь консистенция отходов уже по плотности как пластилин. Снаружи центрифуги закрыты корпусом, но можно посмотреть на их вынутые внутренности. Изделия на фото уже поработали достаточно.


37 Общая панорама для понимания масштаба. Видна примерно половина территории очистных сооружений. Здесь работает больше 120 человек, производительность очистных 90 000 кубических метров. По-хорошему, для нашего города надо вдвое больше, но после юбилейных событий достраивать их не спешат.


38 Далее уже почти твёрдые отходы высыпают на специальные поля, где они несколько лет высыхают, после чего остатки утилизируют. Целиком вода проходит очистные сооружения за сутки.


39 Все параметры тщательно контролируются в лаборатории. Спектрометр атомно-абсорбционный с компьютерным управлением не пропускает ни единой мелочи.


40 Дополнительно вода проверяется на дрозофиллах. Если вода хорошая, они живут и процветают. Также воду проверяют на водорослях. Тут же контролируют жизнедеятельность активного ила который живёт в аэротенках.


41 Электронный микроскоп с увеличением в 1000 раз. Никто не уйдёт незамеченным


42 Дружный коллектив лаборатории